Наставления и поучения преподобного Феодосия Кавказского

Святой прп. Феодосий Кавказский

Святой прп. Феодосий Кавказский

Преподобный Феодосий Кавказский жил в конце IXX — начале XX веков (1841–1948)

«…Если бы люди знали, что их по смерти ожидает, день и ночь молились бы Богу, а то думают — умер, и конец всему. Наша жизнь по смерти земной только начинается — земными страданиями мы зарабатываем Вечность. Кто Бога знает, тот все терпит…»

«…Всегда имейте при себе память смертную, а также постоянно держите в уме мысль — что бы вы ни делали, вы делаете в присутствии Бога…»

«…Вера наша принесена с неба, поэтому не покоряйтесь обстоятельствам века сего. Истинный православный христианин боится не земной смерти, а вечной. Хуже всего бояться чего-либо больше Бога, а посему согрешить…»

«…Мученичество Христа ради есть путь наш, а если наказывает нас Господь, то ради нашего же спасения от мучений вечных. Принимайте же все земные скорби с благодарностью…»

«…Спасение дается только через осознание грехов и сердечное покаяние, а также через терпение скорбей. Что бы ни случилось, принимайте со смирением и любовью. Ближних же своих спасайте, сколь можете — тех, кто еще слышать может. Не гнушайтесь ни старым, ни малым — даже капля святости, пролитая в душу ближнего, даст вам воздаяние…»

«…Кто не больше семи слов в сутки скажет, тот спасен будет. Молчание оберегает от всякого зла…»

«…Иисусова молитва заключает в себе все Евангелие…»

«…Работаешь ли ты, идешь ли, стоишь ли — читай Иисусову молитву, держи ум и сердце устремленными к Богу, ведь Господь в любой миг призвать может…»

«…Читай Иисусову молитву и радуйся, что Спаситель дозволяет тебе, недостойному и грешному, произносить имя Свое святое…»

«…Иисусова молитва попаляет бесов, отгоняет злые помыслы, вселяет страх Божий, очищает душу и тело…»

«…Иисусова молитва паче тьмы молитв — читай ее постоянно, чтобы не было и малого промежутка…»

«…Осеняя себя крестным знамением, посвяти Богу все мысли свои, возлюби Его всем сердцем своим, посвяти все дела свои во славу Его… Научи человека правильно креститься — большая награда будет…»

«…То, что погибелью названо, спасением будет небесным, а мир сгорит в огне адовом, и это неизбежно — к этому скорому исходу будьте готовы с терпением, смирением и любовью…»

«…Детки ! Что бы ни случилось — все по воле Божьей. Терпением спасайте души ваши. В миру постоянно молитесь, а Господь Сам все управит. Помните, что спасение только в Православной вере…»

 

Кратко о жизни Святого:

Старец Феодосий родился в Перми 16 мая 1841 года в бедной крестьянской семье.

Феодор (таковым было его имя до монашества) рано покинул отчий дом, с богомольцами прибыл на святую гору Афон. Придя к обители Положение Пояса Богородицы, мальчик назвался сиротой, и попросил:
-Примите меня к себе, я буду Боженьке молиться и буду всё вам делать.

Игумен сжалился над “сиротой”. Старец Феодосий не один десяток лет служил на Святой Земле у Гроба Господня, имел возможность совершать богослужение на языке людей той национальности, которых было больше всего в храме (знал в совершенстве 14 языков).

В 1906 году, когда в России повсеместно вспыхивали волнения, было необходимо усилить влияние Святой церкви на народные массы, и старец Феодосий вернулся домой.

Сотни людей по молитвам старца пришли тернистым путём к Православию. По молитве вознесенной иеросхимонахом Феодосием к Господу, в скорбные предвоенные и военные годы, вершились чудеса исцеления.

В декабре 1994 года в Ставропольском епархиальном управлении на епархиальном совете был поднят вопрос об изучении жизни иеросхимонаха Феодосия и о народном почитании его как угодника Божия.

Знаменательно, что прославление Кавказского чудотворца случилось в день празднования иконы Иверской Божией Матери. Под покровом Небесной Вратарницы много лет на Афоне подвизался старец Феодосий.

Множество подвигов и чудес, совершенных отцом Феодосием за его долгую-долгую жизнь, сокрыто от нас. И после смерти Батюшка Феодосий не оставил своих духовных чад. На его могилке и до наших дней совершаются неисчислимые чудеса.

(по книге С. Девятовой «Православные старцы XX века»)

Всё повествование из указанной книги можно прочесть здесь.

 

Полное Житие преподобного Феодосия Кавказского и молитва ко святому — здесь.

 

Источники: https://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjatykh/pravoslavnye-startsy-xx-veka/23;
http://www.pravzhurnal.ru/Preobrazhenie/Svyatie/prepodobnyi_feodosyi_kavkazkiy_zhitie.html

Добавить комментарий